Ingrédients
- 1 1/2 tasse d’eau bouillante
- 25 g de beurre
- Zeste d’une orange
- 1/2 tasse de canneberges séchées
- 1/2 tasse de dattes, coupées en morceaux
- 1/2 tasse de abricots séchés
- 1/2 c. à thé de sel
- 2 1/2 tasses de farine
- 1 c. à table de poudre à pâte
- Muscade au goût
- Cannelle au goût
- 1 tasse de sucre
- 1/2 tasse de noix de Grenoble, coupés en morceaux (ou autre, au goût)
- 1 oeuf
- Coulis de miel, si désiré
Les étapes
- Combiner 1 c. à table de sucre à 1/4 de tasse de miel chaud
- Ajouter une touche de vanille
- Verser sur le gâteau chaud !
- Préparation du gâteau
- Verser l’eau bouillante sur les fruits séchés (vous pouvez vraiment utiliser les fruits que vous voulez !), le beurre le zeste d’orange et le sel. Laisser reposer 30 minutes.
- Pendant ce temps, mélanger la farine, la poudre à pâte, le sucre, les épices et les noix dans un grand bol.
- Ajouter délicatement l’œuf, puis le mélange de fruits séchés et plier la pâte sans trop mélanger.
- Verser dans un moule graissé de votre choix.
- Cuire au four à 350 degrés F pendant 50-60 minutes.
- Préparer le coulis si désiré, puis verser sur le gâteau encore chaud.
- Laisser refroidir et déguster en tranches minces avec votre breuvage chaud préféré !
Adapté librement d’une recette d’un de mes livres préférés : New Home Cooking, par Laurie Black.
Photos : Marie-Hélène Dallaire