Livraison gratuite avec achat de 200$ et plus!

Gâteau de noël MLKO

Publié par le

gateau de noël

Ingrédients

  • 1 1/2 tasse d’eau bouillante
  • 25 g de beurre 
  • Zeste d’une orange
  • 1/2 tasse de canneberges séchées
  • 1/2 tasse de dattes, coupées en morceaux
  • 1/2 tasse de abricots séchés
  • 1/2 c. à thé de sel
  • 2 1/2 tasses de farine
  • 1 c. à table de poudre à pâte
  • Muscade au goût
  • Cannelle au goût
  • 1 tasse de sucre
  • 1/2 tasse de noix de Grenoble, coupés en morceaux (ou autre, au goût)
  • 1 oeuf
  • Coulis de miel, si désiré

Les étapes

  1. Combiner 1 c. à table de sucre à 1/4 de tasse de miel chaud 
  2. Ajouter une touche de vanille
  3. Verser sur le gâteau chaud !
  4. Préparation du gâteau
  5. Verser l’eau bouillante sur les fruits séchés (vous pouvez vraiment utiliser les fruits que vous voulez !), le beurre le zeste d’orange et le sel. Laisser reposer 30 minutes.
  6. Pendant ce temps, mélanger la farine, la poudre à pâte, le sucre, les épices et les noix dans un grand bol.
  7. Ajouter délicatement l’œuf, puis le mélange de fruits séchés et plier la pâte sans trop mélanger.
  8. Verser dans un moule graissé de votre choix.
  9. Cuire au four à 350 degrés F pendant 50-60 minutes.
  10. Préparer le coulis si désiré, puis verser sur le gâteau encore chaud.
  11. Laisser refroidir et déguster en tranches minces avec votre breuvage chaud préféré !

Adapté librement d’une recette d’un de mes livres préférés : New Home Cooking, par Laurie Black.

gâteau de noël

Photos : Marie-Hélène Dallaire

cuisine recette recipe

← Article précédent Article suivant →