Lorsque j'avais 6 ans, nous habitions un appartement dans un duplex à Trois-Rivière (mon papa travaillait à l’usine textile Wabasso). J'ai encore des souvenirs de cette période, dont un de la famille habitant l'appartement en-dessous. Je me souviens d'une maman au cheveux frisés, au regard doux et joyeux, et son fils, Émile, qui devait avoir environ 2 ans avec des boucles rappelant celles de sa maman, qui a partagé cette recette avec la mienne. Elle fait partie de ma vie depuis ce temps.
Ingrédients
- 2 onces et demi de graines de pavot
- 1 tasse de lait
- 2 tasses de farine de blé entier
- 1 tasse de sucre
- 3/4 tasse d'huile
- 2 oeufs
- 1/2 c. à thé d'extrait de vanille ou d'essence d'amande
- Une pincée de cannelle ou de muscade (ou les deux)
Laisser tremper une heure les graines de pavot dans le lait, puis ajouter en battant, les oeufs, l'huile, le sucre, l'extrait de vanille puis tous les ingrédients secs mélangés au préalable dans un grand bol. Verser dans un moule à gâteau graissé et saupoudré de farine. Faire cuire au four 45 minutes à 350 degré F.